Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и бактериальный вагиноз

25 июня 2015 г.

Бактериальный вагиноз - нарушение естественной микрофлоры влагалища, характеризующееся преобладанием здесь патогенных микроорганизмов.

Естественная женская микрофлора в норме состоит из преобладающего числа ацидофильных лактобактерий и крайне низкого количества условных патогенов (например, кандида, уреаплазма, микоплазма, гарднерелла). Условно-патогенными микроорганизмами называются те, небольшое количество которых непременно содержится в вагинальном секрете, однако в такой концентрации при полноценной жизнедеятельности полезных микроорганизмов они безвредны.

Когда же под действием внешних или внутренних факторов соотношение составляющих микрофлору влагалища микробов изменяется или во влагалище в достаточном количестве проникает исключительно патогенный инфекционный агент (например, венерические или сапрофитные возбудители), количество лактобактерий угнетается и развивается то самое патогенное состояние, которое принято называть бактериальными вагинозом или дисбактериозом влагалища.

Бактериальный вагиноз - это инфекционное, но не воспалительное заболевание, часто протекающее абсолютно бессимптомно. Мужчины, конечно же, не подвержены такой напасти, однако могут быть переносчиками инфекционного агента. Важно отметить, что опасаться и проходить курс лечения необходимо в случае, если бактериальный вагиноз у женщины вызван патогенным, венерическим микроорганизмом. В этом случае важно задуматься о здоровье своего партнера.

Если же причина бактериального вагиноза представлена условно-патогенным микроорганизмом, который может содержаться и в мужском секрете, проходить терапию не столь важно, поскольку чувствительным к агенту оказывается при определенных обстоятельствах именно женский организм, на чем и стоит сосредоточить внимание (стабилизировать микрофлору, нормализовать иммунитет). При благоприятных обстоятельствах и нормальном здоровье женщина будет невосприимчива к условно-патогенным микробам, имеющимся в небольшом количестве у мужчины (равно как и у нее).

Причины возникновения бактериального вагиноза, то есть факторы, способствующие угнетению количества нормальных микроорганизмов и увеличению количества условно-патогенных, заключаются в следующем:

- ослабление общего и местного иммунитета;
нарушение микрофлоры кишечника (равно как и проникновение патогенных микроорганизмов из анального отверстия во влагалище, например, кишечной палочки);

- постоянные стрессы, что угнетает иммунитет;
переохлаждение организма - регулярное или единичное, но сильное;

- прием антибиотиков (в частности такие действующие вещества как кларитромицин, амоксициллин и цефуроксим крайне негативно отражаются на жизнедеятельности влагалищных лактобактерий);

- прием другого рода иммунодепрессантов;

- прием гормональных препаратов или независимая от этого перемена гормонального фона;

- нарушения менструального цикла, что также может иметь гормональную природу, например, после абортов или вследствие нерегулярной половой жизни, пир некоторых гинекологических заболеваниях;

- беременность - как разновидность обстоятельств, при которых изменяется гормональный фон;

- климакс - как разновидность обстоятельств, при которых изменяется гормональный фон;

- частое и бесконтрольное спринцевание, посредством чего происходит не только вымывание вредных микробов, но и полезной микрофлоры;

- длительное и неконтролируемое использование внутриматочной спирали в рамках контрацепции;
нарушение гигиены, особенно в период менструации, например, смена тампонов позже 2-3 часов использования;

- частая смена половых партнеров и пренебрежение культурой контрацепции;

- воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовых органов, на фоне чего происходит изменение состава микрофлоры, назначается прием антибиотиков, угнетается местный иммунитет.

Специфических возбудителей бактериального вагиноза не существует. Причиной развития данного состояния является не один какой-то возбудитель, а его ассоциация с другими микроорганизмами.

Среди бактерий, ассоциируемых с бактериальным вагинозом, чаще упоминается Gardnerella vaginalis (гарднерелла), при снижении количества лактобацилл именно она в большей степени занимает их место и начинает размножаться во влагалище. Негативные факторы, способствующие развитию бактериального вагиноза могут быть внутренние и внешние. Отклонения в работе иммунной системы, нарушение гормональной регуляции, инфекционные процессы, дисбактериоз кишечника, эндокринные заболевания и некоторые другие могут спровоцировать дисбиотические изменения во влагалище «изнутри».

Лечебные и диагностические манипуляции, применение антибактериальных средств (особенно антибиотиков), гормональных препаратов, спринцевания, также оказывают неблагоприятное воздействие на микрофлору влагалища.

В климактерическом периоде бактериальный вагиноз обусловлен естественными причинами: на фоне снижения эстрогенов во влагалище снижается рост лактобацилл и увеличивается рН среды. Во время беременности нарушение состава влагалищной микрофлоры может произойти под влиянием гормональных изменений.

Нарушение микрофлоры сообщает о себе ощутимой симптоматикой уже на том этапе, когда имеет место воспаление или угрожающая тем высокая концентрация недоброжелательных микроорганизмов. Тогда это: обильные влагалищные выделения - с неприятным, тухлым запахом, различного окраса и консистенции, что определяется преобладанием определенного микроба;
зуд и дискомфорт в обыденной жизни, а также при мочеиспускании, половых актах; прочие признаки вульвита, кольпита или других воспалительных заболеваний половых органов.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, vlanamed.com

Источник: health info

Комментарии для сайта Cackle