Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и обструктивный бронхит

23 октября 2015 г.

Обструктивный бронхит — обширный сложный воспалительный процесс в бронхах, который протекает как острая форма или как хроническая форма с обострениями.

Симптоматика сложная. Среди больных больше всего детей раннего и дошкольного возраста. Хроническая форма с обострениями типична для взрослых. Течение любой формы тяжелое.

Рецидивирующий обструктивный бронхит – проявившееся повторно обострение обструкции бронхов, которое возникают несколько раз за сезон, в основном при протекающем в это время инфекционном заболевании.

Это означает, что вылеченный острый обструктивный бронхит обостряется снова, в большинстве случаев, когда человек «подхватывает» простуду. Такие повторения заболевания медицинским языком называются рецидивами.

Респираторно-вирусные инфекции считаются провокативными факторами рецидивирующего обструктивного бронхита. Такие явления фиксируют в основном у детей раннего возраста, у взрослых подобные случаи относительно редкие. Рассматриваемое заболевание считается предвестником бронхиальной астмы. Дети с РОБ находятся в группе риска бронхиальной астмы.

Частые бронхо-легочные заболевания более присущи детям, чем взрослым, поскольку у взрослых иммунитет более сильный, и они придерживаются профилактических мер. Но на практике получается, что обструктивный бронхит у взрослых встречается довольно часто. Среди причин, которые от человека не зависят, называют вирусы и бактерии. Обструктивный бронхит может возникнуть на фоне любой вирусной инфекции. Наиболее частые возбудители: вирусы гриппа, вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, комбинация бактерий и вирусов.

Располагающим к обструктивному бронхиту у взрослых фактором является наличие очагов хронической инфекции в носоглотке и частые простудные заболевания. Любая инфекция, в том числе рассматриваемая болезнь, может распространяться по нисходящему и восходящему принципам. Медики советуют: когда заболеваешь простудой, нужно соблюдать постельный режим. Поскольку любое простудное заболевание может «опуститься» в легкие. Это значит, что обструктивный бронхит в части случаев является осложнение гриппа или ОРЗ.

Также причиной или же располагающим фактором является курение. Курильщиков уже не испугаешь раком легких, ведь часто такие случаи остаются для приверженцев вредной привычки только страшной байкой, которая на практике не встречается. А вот бронхит отмечают почти у всех курильщиков «со стажем».

Понятие «хронический бронхит курильщика» уже давно используется врачами. Состояние это характеризуется одышкой, специфическим дыханием, сильным надсадным кашлем, который появляется особенно часто в утренние часы. После курения приступ кашля меньше, а потом он нарастает снова. Потому, выкуривая очередную сигарету, человек облегчает свое состояние. Но в этом процессе бронхи повреждаются еще больше.

Обструктивный бронхит у взрослых также встречается среди пассивных курильщиков. Если человек предрасположен к простудным болезням, имеет ослабленный иммунитет, а кто-то среди его постоянного окружения курит, у такого лица начинается бронхо-легочный воспалительный процесс в части случаев.

Еще одним располагающим к болезни фактором является задействованность на вредном производстве. Обструктивный бронхит у взрослых находят среди тех, кто работает: на металлургических предприятиях, в шахтах, сельском хозяйстве, строительстве, железнодорожных службах, типографиях.

Работники предприятий с повышенным профессиональным риском для здоровья относятся к группе риска по бронхо-легочным патологиям. Еще не так давно рассматриваемая болезнь считалась больше мужской. Но статистика последних лет показала, что среди больных равное количество лиц обоих полов. И причина тут частично в последствиях эмансипации: женщины стали курить, больше употреблять алкогольные напитки и больше работать на вредных производствах. Причина кроется и в постепенно ухудшающейся экологической обстановке.

Взрослые в период ремиссии заболевания не перестают кашлять. Кашель характеризуют как сухой, может отходить чуть-чуть мокроты слизистого характера. Одышка постоянная или периодически появляющаяся. При обострении характер мокроты иной. Она становится полностью гнойной или либо слизисто-гнойной. При тяжелом течении в мокроте находят прожилки или даже сгустки крови, что называется кровохарканьем. Кашель сильный, постоянный, присутствует свистящее дыхание.

Еще один симптом обструктивного бронхита у взрослых — одышка. Она может быть с первого дня заболевания, но в части случаев присоединяется позже. Этот симптом фиксируют в 100% случаев рассматриваемого заболевания. Одышка может быть по степени выраженности и интенсивности разной, что зависит от тяжести обструктивного бронхита, от отсутствия или наличия сопутствующих осложнений и других хронических заболеваний, которые могут обостряться в этот же период.

У больных увеличен период вдоха. В расширении грудной клетки принимает участие не только дыхательная мускулатура, но и дополнительная группа мышц спины и плече-лопаточной области. Дефицит кислорода в организме вызывает цианоз (посинение) отдельных зон, в основном ногтевых пластин и губ на лице. Пациент в общем чувствует себя плохо (недомогание), потливость повышена, и она еще больше выражается при кашле и усилении одышки.

Другие распространенные симптомы: боль в мышцах, суставная боль, ломота в теле, повышение температуры тела, повышение артериального давления, чувство страха и беспокойство по причине возникновения и усиления одышки, снижение продуктивности труда в тяжелых случаях.

В статье использованы материалы из открытых источников: eurolab.ua, comp-doctor.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle