Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и артроз локтевого сустава

13 апреля 2016 г.

Артроз локтевого сустава – это нарушения в его нормальном функционировании, вызванные рядом причин и носящие дистрофическо-дегенеративный характер. Также можно встретить название эпикондилоз.

Локтевой сустав формируется за счет плечевой кости с наружным и внутренним мыщелками, локтевой и лучевой костями. Он устроен сложно: состоит из трех суставов, имеющих общую капсулу. Это позволяет делать не только сгибательно-разгибательные движения, но и поворачивать руку в нем. Последнее возможно благодаря поворотам круглой головки лучевой кости, удерживаемой круговой связкой.

Артрозы локтевого сустава редко возникают спонтанно. Чаще всего им предшествуют травмы. В детском возрасте нередко случаются переломы, расположенные выше сустава. Неправильное сращение способствует неравномерной нагрузке на различные отделы локтевого сустава. Опасно падение на отведенную согнутую в локтевом суставе руку, при котором могут отскочить маленькие кусочки костной ткани, что впоследствии приводит к развитию артрозов с ограничением функции сустава. Чаще всего эта патология является следствием тяжелого физического труда, например, связанного с вибрационными машинами. В ряде случаев артроз локтевого сустава может расцениваться как профессиональное заболевание.

Определенную роль в развитии этой болезни играют виды спорта с интенсивной нагрузкой на сустав: силовые упражнения, теннис. Нередко у мальчиков в возрасте 7—12 лет повреждаются определенные участки сустава, а в 13—16 лет этот элемент сустава отрывается, что в дальнейшем служит пусковым механизмом для развития артроза.

Причины, вызывающие артроз локтевого сустава, сводятся к следующим:

Травматизация локтя, которая происходит в молодом возрасте. Это и ушибы, и повреждения менисков, и переломы лучезапястных костей, и разрывы связок, и вывихи.

Нарушение обмена веществ в организме, который приводит к тому, что сустав недополучает необходимых для его нормального функционирования элементов.

Ревматоидный артрит, который по мере прогрессирования болезни, затрагивает все суставы.

Нарушение питьевого режима.

Хронические заболевания: тонзиллит, кариес, гастрит, холецистит.

Воспалительные процессы, возникающие вследствие попадания внутрь суставной сумки инфекции.

Возрастные изменения.

Заболевания эндокринной железы.

Внешние факторы, связанные с условиями труда и жизни человека.

Наследственный фактор. Ученые установили, что артроз чаще развивается у тех людей, чьи ближайшие родственники страдали от данного недуга.

Токсические отравления организма.

Частые респираторные болезни, а также переохлаждение.

Первым симптомом артроза локтевого сустава служит боль при сгибании и разгибании. Вдруг становятся неприятными и болезненными такие процедуры, как бритье и мытье головы. Затем вы начинаете с трудом причесываться. При прогрессировании процесса трудно повернуть руку. В дальнейшем во время движения руки может наступить блокировка сустава, вызванная наличием в суставе «свободных» частиц. Обычно артроз локтевого сустава развивается очень медленно. Даже когда ограничение сгибания и разгибания достигает 10—20%, все равно можно выполнять большинство привычных работ. Ярко выраженного ограничения движений практически не бывает, поэтому эти артрозы редко ухудшают качество жизни.

Боли в суставе чаще всего вызваны воспалительным процессом надкостницы надмыщелков плечевой кости – эпикондилитом, который обычно называют «теннисным». Они появляются по внутреннему и наружному краю сустава при поднятии, переноске вещей и других движениях. В отличие от артрозов движения в суставе при этом не ограничены и отека практически нет.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle