Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Внешняя среда и диарея путешественников

14 апреля 2016 г.

Диарея путешественников — полиэтиологический клинический синдром, который характеризуется 3-кратным или более частым появлением неоформленного стула в течение суток у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону, в частности у туристов.

Этиология диареи полностью не выяснена. Вероятно, заболевание имеет полиэтиологическую основу, но две причины упоминают чаще других. Первая — заражение энтеропатогенными штаммами Escherichia coli, которые отличаются от нормальных обитателей кишечника способностью либо проникать в слизистую оболочку тонкой кишки, либо выделять энтеротоксин, либо обоими этими свойствами.

Допускается также, что в ряде случаев расстройство функций кишечника у путешественников представляет собой легко протекающую дизентерию или массивную инвазию лямблиями.

Вторая причина — резкое изменение диеты и режима быта на новом месте пребывания. Другой солевой состав воды, избыточное потребление алкоголя, сугубо сезонная пища, непривычные сорта масла — все это в сочетании со стрессами, присущими далеким переездам, особенно при резкой смене климата и высоты, может у лиц с лабильной нервной системой проявиться дисфункцией кишечника.

Допускается, что в ряде случаев диарея путешественников является следствием возникающих в новых условиях изменений в составе бактериальной флоры кишечника.

Распространенная точка зрения, что диарея путешественников характерна только для жителей экономически развитых стран при их выезде в развивающиеся страны, оказалась необоснованной. Имеются данные, что заболевание обнаруживается почти с такой же частотой и у жителей стран с низким уровнем санитарной культуры при их поездках в развитые страны.

Частота развития диареи туристов зависит в определенной степени от географический зоны. У туристов, служащих одной английской авиакомпании, диарея была зарегистрирована в 25,9% при поездках в Африку, 23,5 — на Ближний Восток, 16,9 — в Южную Европу, 15,4 — в Южную Азию, 12,6 — в Южную Америку, 11,3 — в Австралию и 7,7 — в Северную Америку.

Появились данные о значительной частоте диареи путешественников не только в летние, но и в зимние месяцы.

Расстройства функции кишечника возникают не ранее 4-го дня после приезда на новое место. Пик заболеваемости приходится на 7—10-й день, риск появления диареи спустя 2 недели после приезда существенно снижается.

Дисфункция кишечника начинается остро с появления нерезко выраженных кишечных колик (в 71% случаев) и поноса. Нередко наблюдаются кратковременная лихорадка (в 76% случаев), озноб, рвота и боли в суставах и мышцах. Профузные поносы ведут к дегидратации, что представляет серьезную опасность в тропиках, где много жидкости теряется с потом. Заболевание в большинстве случаев протекает доброкачественно, хотя описаны случаи вынужденной госпитализации. Длительность заболевания — от нескольких дней до 2 недель.

Фактически все случаи заболевания обусловлены попадающими в организм человека микроорганизмами при употреблении пищи и воды, загрязненных фекалиями. Особенно большой риск представляют собой сырые овощи, мясо и дары моря. Широко распространенной причиной кишечных инфекций служит энтеротоксигенная кишечная палочка, ответственная за 50-75% случаев диареи. Различные ее штаммы в разных регионах мира могут продуцировать как термолабильный, так и термостабильный токсин, либо одновременно тот и другой. В большинстве других случаев могут быть выделены и другие возбудители кишечных инфекций, однако при этом заметны большие региональные различия в показателях их распространенности. Например, в Мексике шигеллы вызывают до 10% случаев диареи путешественников, а в Северной Африке они редко становятся причиной этой болезни. Vibrio parahemolyticus относительно часто вызывает диарею путешественников у японских туристов, посещающих Азию, но не Южную Америку. В целом вирусы (ротавирусы, норфолкподобные вирусы) и простейшие (амебы, лямблии) менее чем в 10% случаев вызывают это заболевание.

Развитие болезни связано с видом возбудителя, причем в большей части случаев заболевание, даже вызванное шигеллами, обычно купируется самостоятельно и не сопровождается серьезными последствиями у ранее здоровых лиц.

Симптомы могут отличаться от резко выраженных до более лёгких, в зависимости от возбудителя инфекции и реакции организма на токсины.

Заражение энтеротоксигенной кишечной палочкой (ЭТКП) — приводит к развитию острой диареи. Инкубационный период от 16 часов до трёх суток. Температура тела может быть нормальной или субфебрильной (37–38 °C длительное время). Больные жалуются на общую слабость, головокружение, боли в животе, часто имеющие характер схваток. К этим симптомам присоединяются тошнота и рвота, урчание живота. Стул частый, может достигать до 15 раз в сутки, очень обильный и водянистый. Длительность болезни может достигать от пяти до десяти дней.

Поражение энтероинвазивными кишечными палочками (ЭИКП) вызывает заболевание типа дизентерии. Инкубационный период может быть от шести часов до двух суток. Больного беспокоят симптомы тяжёлой интоксикации: озноб, головные и мышечные боли, разбитость, отсутствие аппетита. Температура тела может быть при этом нормальной, но бывают и повышения до 39 °C. Через несколько часов после первых симптомов, появляются признаки расстройства желудочно-кишечного тракта. Стул становится частый, сначала водянистый, затем в каловых массах появляются примеси слизи и иногда крови. Боль в животе локализуется преимущественно в нижней его части, имеет характер схваток. Характерны тенезмы — ложные позывы на дефекацию. При тяжёлом течении болезни понос бывает вида «ректального плевка». Лихорадка, жидкий стул сохраняются 1–2 дня, иногда чуть дольше, но в целом заболевание относительно быстро проходит.

При эшерихиозе вызванном бактериями Esherichia coli, появляются симптомы общего отравления организма продуктами их жизнедеятельности. Инкубационный период 1–7 дней, потом появляется острая боль в животе, рвота, жидкий стул без примесей до пяти раз в сутки. Температура или нормальная, или держится повышенная. На 2–4 день состояние больного ухудшается, жидкий стул становится с примесями крови, позывы к нему учащаются (часто ложно). При тяжёлом протекании болезни у больных отмечаются признаки уремии (состояния, при котором организм отравляется продуктами обмена веществ), анемии (снижения количества красных кровяных телец в крови и гемоглобина), острая почечная недостаточность. Возможен летальный исход, особенно для детей.

Заражение лямблиями проявляется чаще всего после возвращения туриста с поездки, так как в этом случае диарея имеет длительный инкубационный период — до двадцати дней. Начало болезни острое, внезапное, характеризуется частыми водянистыми испражнениями.

У некоторых больных после перенесённой диареи развиваются признаки раздражённого кишечника. Их беспокоят боли в животе, нерегулярность дефекации, когда поносы чередуются с запорами. В условиях жары у больных могут развиваться признаки обезвоживания разной степени выраженности.

В статье использованы материалы из открытых источников: otravleniya.net, diarea.ru

Источник: health info