Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и фиброматоз матки

28 апреля 2016 г.

Фиброматоз матки представляет собой разновидность фибромиомы. Данное состояние характеризуется замещением мышечной ткани на соединительную. В результате этого процесса происходит нарушение функций репродуктивной системы. Фиброматоз матки не имеет узлов, однако приводит к незначительному увеличению размера органа. При особых условиях он способен перейти в состояние доброкачественной опухоли.

На сегодняшний день существует два основных типа данного образования. К их числу относят фиброматоз: диффузный – этот вид является самым распространенным; узловой – характеризуется появлением узлов, которые активно разрастаются в брюшную полость.

Точные причины, по которым развивается фиброматоз, не были выявлены. На эту тему дискутируют многие ученые, однако к единому выводу им прийти так и не удалось. К основным факторам, влияющим на этот процесс, относят возрастные изменения и гормональные сбои в организме. Среди всех существующих гипотез, выделяют несколько причин, которые способны вызвать развитие фиброматоза:

- гормональные нарушения в организме женщины;
- нестабильный или непостоянный менструальный цикл;
- воспалительные процессы, локализующиеся в области половых органов;
- аборты с дальнейшим выскабливанием;
- предрасположенность к новообразованиям по женской линии;
- некачественное питание;
- постоянные стрессовые ситуации;
- плохие экологические условия;
- лишний вес;
- нарушение репродуктивной функции.

На начальных стадиях симптоматика отсутствует, обусловлено это малыми размерами новообразования. Самостоятельно диагностировать проблему сложно. Когда фиброматоз матки начнет стремительно формироваться, женщина это почувствует. Клиническая картина не заставит себя ждать. Симптомы фиброматоза характеризуются своим разнообразием и яркостью проявления. Первыми появляются тянущие и ноющие боли. Локализуются они в области поясницы и внизу живота. Если новообразование носит узловой характер, боль может быть схваткообразной. Связано это с разрастанием узлов в брюшную полость.

Фиброматоз способен нарушать менструальный цикл. При этом длительность менструации значительно увеличивается, возрастает и объем кровопотерь. Состояние характеризуется сильными болями, которые постепенно прогрессируют. Между менструациями может появляться «мазня». Половой акт становится неприятным, он доставляет массу дискомфорта женщине.

Ввиду того, что менструация проходит с большими кровопотерями, может появиться анемия. При этом общее состояние женщины ухудшается, волосы и ногти становятся ломкими. Запущенные стадии фиброматоза сопровождаются нарушениями функциональности органов малого таза. Проявляется это в виде запоров или недержания мочи.

Наличие новообразования определенным образом влияет и на беременность. Есть риск развития преждевременных родов, прерывания вынашивания и даже бесплодия. Если беременность сохранить, протекать она будет довольно сложно.

По материалам: lecheniemiomy.ru

Социальные комментарии Cackle