Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Грязелечение после перелома шейки бедра

4 октября 2016 г.

Перелом шейки бедра – травма, при которой происходит нарушение целостности бедренной кости в области шейки – самой тонкой части, соединяющей тело кости с ее головкой.

Перелом шейки бедра составляет 6% от всех видов переломов. Статистика показывает, что чаще всего он бывает патологическим, возникает в результате незначительной травмы у человека с остеопорозом. Патология наиболее распространена среди женщин после менопаузы. 90% случаев приходится на людей старше 65 лет.

В период реабилитации после перенесенного перелома в мероприятия личной гигиены полезно включать процедуры грязелечения.

Грязелечение, или пелоидотерапия, является одним из наиболее древних методов лечения. Человечество уже много веков использует для лечения грязи. Лечебные грязи (пелоиды) – это природные коллоидальные органоминеральные образования (иловые, торфяные, сопочные), обладающие высокой пластичностью, теплоемкостью и теплоотдачей. Они содержат активные биологические вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и другие) и живые микроорганизмы. Качество грязи зависит от степени дисперсности частиц. Чем меньше грубых частиц, тем выше степень дисперсии, тем лучше пластические и целебные свойства грязи.

Грязевой раствор имеет сложный состав и содержит минералы, водорастворимые соли анионов хлора, сульфаты, карбонаты, катионы аммония, калия, натрия, магния, кальция железа, а также минеральные вещества. В растворе обильно присутствуют биологически активные органические вещества, пептиды, карбогидратные пептиды, металлосодержащие пептиды, низкомолекулярные протеазы, нуклеиновые кислоты, гаммалиноленовая кислота, легко– и труднолетучие фенолы, стойкие соединения гумусовых кислот с железом, углеводороды, многочисленные витамины, ферменты, гумусовые вещества, лигнины, целлюлоза, аналоги антибиотиков, фитогормоны. Раствор грязи содержит газы сероводорода, метана, углекислоты и водорода.

Клетки тканей организма активно впитывают, а затем с несомненной пользой используют природные сбалансированные минеральные вещества, ферменты, аминокислоты и другие факторы, содержащиеся в лечебных грязях. В основе физиологического действия лечебных грязей лежит комплексное влияние на организм температурного, механического и химического факторов. Высокая теплоемкость, низкая теплопроводность, незначительная конвекционная способность, присущие грязям, обеспечивают длительное сохранение тепла, постепенную отдачу его организму и глубокое проникновение в ткани. Грязевые аппликации воздействуют на рецепторный аппарат кожи и слизистых оболочек, оживляют рефлексы, что приводит к оздоравливающим эффектам в организме.

Улучшение тканевого и более глубокого клеточного питания приводит к разрешению воспалительного процесса: ускорению рассасывания посттравматических выпотов и накапливающихся продуктов распада и торможению роста соединительной ткани, что приводит к уменьшению спаек и рубцовых изменений. Тепло лечебной грязи оказывает антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие.

Лечебные грязи можно применять не только в лечебных заведениях, но и дома, правда, с учетом некоторых особенностей.

Общие рекомендации по применению грязи в домашних условиях

Аппликации: подогрейте грязь на водяной бане до 38 – 40 °С и нанесите на область воздействия слоем 2 – 3 см, но не более трех-четырех зон! Поверх накройте пленкой и укутайте шерстяной тканью. Время аппликации 10 – 20 минут. Количество процедур назначает лечащий врач, но не более десяти на курс. Процедуры проводятся через день или, при хорошей переносимости, два дня подряд с одним днем перерыва.

Грязевые припарки: полотняные мешочки, наполненные грязью, разогретой до температуры 45 – 55 °С, накладывают на пораженные места на 15 – 20 минут. На курс рекомендуется 10 – 12 процедур.

Грязевые компрессы: локально нанести на поверхность кожи грязь слоем 1 – 2 см, обернуть компрессной бумагой, ватно-марлевой прокладкой, укутать плотной хлопчатобумажной тканью на полчаса-час. Курс – 10 – 12 процедур, ежедневно или через день.

В один день с грязевой процедурой допускается массаж, ЛФК, УФО, ингаляция.

Противопоказания для использование лечебных грязей:

- острые воспалительные процессы;
- онкологические заболевания;
- туберкулез;
- сердечнососудистые заболевания и гипертоническая болезнь;
- эпилепсия;
- все сроки беременности;
- индивидуальная непереносимость.

Но в конечном итоге решение принимает лечащий врач, поэтому перед проведением процедур обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle