Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и гиперинсулинизм

27 мая 2016 г.

Гиперинсулинизм — патологическое состояние, связанное с абсолютным или относительным избытком инсулина, вызывающим гипогликемию и ряд других нарушений, в значительной мере определяемых гипогликемией.

Понятие гиперинсулинизма отражает только избыточный инсулинный эффект в организме, который может быть проявлением ряда заболеваний. Следует различать первичный гиперинсулинизм, вызванный аденомой, раком или гиперплазией В-клеток островков поджелудочной железы, приводящими к повышению инкреции инсулина (абсолютный гиперинсулинизм), и вторичный, связанный с недостаточностью коры надпочечников, передней доли гипофиза, поражением центральной нервной системы и рядом других факторов, вызывающих повышение эффекта инсулина (относительный гиперинсулинизм). В диагнозе заболевания должно быть отражено основное заболевание и наличие гиперинсулинизма как одного из его проявлений, определяющего ряд клинических особенностей заболевания.

Имеются общие особенности патогенеза различных форм гиперинсулинизма, определяющиеся избытком эффекта инсулина, общностью метаболических изменений и изменений функций различных органов.

Мозг получает почти всю энергию из углеводов, главным образом глюкозы. Поэтому в тех случаях, когда содержание глюкозы в крови падает, вступают в действие компенсаторные механизмы, обеспечивающие возвращение сахара крови к нормальному уровню, главным образом через усиление гликогенолиза и глюконеогенеза в печени, но частично и за счет подавления действия инсулина на некоторые периферические ткани.

Гипогликемия является стимулом к компенсаторному повышению секреции ряда гормонов, имеющих значение в ее устранении — гормона роста, глюкокортикоидов, глюкагона, адреналина. Для функции мозга непосредственное значение имеет не концентрация глюкозы в крови, омывающей мозг, а поступление глюкозы в клетки мозга. Симптомы, аналогичные тяжелому гипогликемическому состоянию, можно получить экспериментально при введении животному деоксиглюкозы, которая блокирует поступление глюкозы в клетки, несмотря на развитие гипергликемии. Поскольку при нарушении поступления глюкозы в мозг последний страдает от гипоксии, всякие повреждения и нарушения функционального состояния мозга, повышающие потребность в энергии, утяжеляют гипогликемию и повышают тот уровень, при котором развиваются ее симптомы.

Кроме того, чем моложе филогенетически отдел мозга, тем больше требуется ему кислорода и тем он чувствительнее к гипоксии. Согласно имеющимся данным, при артериовенозной разнице по кислороду в 6,8 об. % развиваются корковые симптомы — сонливость, потливость, гипотония и тремор. Затем нарушаются функции диэнцефальной области, в результате чего теряется сознание, появляются судорожные движения, клонические спазмы мышц, беспокойство и симптомы раздражения симпатической нервной системы (тахикардия, эритема, расширение зрачков, пот). При падении артериовенозной разницы по кислороду до 2,6 об.% развиваются симптомы нарушений мезэнцефальной и премиэнцефальной области — тонические спазмы, спазмы разгибателей, положительный симптом Бабинского. Наконец, в самых тяжелых случаях, при падении артериовенозной разницы до 1,8 об. %, поражаются функции самых древних подкорковых образований и развиваются глубокая кома, арефлексия, гипотермия, брадикардия, поверхностное дыхание.

Тяжелая затянувшаяся гипогликемия связана с глубокой гипоксией ткани мозга и может приводить к органическим ее изменениям различной обратимости, а в особенно тяжелых случаях — к необратимым изменениям с развитием некроза. Изредка может наблюдаться и дегенерация периферических нервов.

Симптомы гипогликемии связаны или с первичным поражением центральной нервной системы или с компенсаторным включением регулирующих механизмов, как, например, повышение продукции катехоламинов, кортизола и ряда других. В динамике течения гипогликемии могут развиться вторичные изменения со стороны ряда внутренних органов — сердечно-сосудистой системы, печени и др.

Наиболее частой причиной гиперинсулинизма является повышение инкреции эндогенного инсулина. Эти нарушения могут быть функциональными или органическими. Гипогликемия, связанная с функциональными изменениями, наступает обычно через 3—5 ч после углеводной нагрузки и может наблюдаться при ранней стадии сахарного диабета. Как указывалось в соответствующем разделе, в этой стадии диабета реакция инсулярного аппарата на нагрузку глюкозой замедлена, но резко выражена, и повышение инсулина крови отмечается поздно.

Другая форма функционального гиперинсулинизма наблюдается у лиц, перенесших резекцию желудка. У них пища очень быстро попадает в тонкий кишечник. Всосавшиеся углеводы вызывают сильное раздражение инсулярного аппарата, который реагирует на них адекватно.

Функциональный гиперинсулинизм развивается у некоторых больных неврозом. Возможно, он является следствием повышенной стимуляции В-клеток островков, осуществляемой, вероятно, через раздражение правого блуждающего нерва в результате центральных нарушений регуляции. Такое состояние можно назвать также реактивной гипогликемией.

Во всех указанных случаях имеет место гиперинсулинизм, но он вызван не органическими, а функциональными механизмами.

Наиболее частой причиной гиперинсулинизма, и особенно тяжелых его форм, являются гормонально активные опухоли, исходящие из В-клеток островков, так называемые инсуломы.

Гипогликемии могут вызываться не только абсолютным, но и относительным гиперинсулинизмом, не связанным с какой-либо патологией инсулярного аппарата. Гипогликемия может возникать при голодании (например, при нервной анорексии, при стенозе привратника), высокой потере организмом питательных веществ (например, при выраженной ренальной гликозурии, тяжелых поносах, редко при лактации), очень быстрой утилизации углеводов (тяжелая работа, холод, лихорадка), некоторых врожденных нарушениях обмена (галактоземия). Тяжелые поражения печени (рак, токсические поражения, острый и хронический гепатит и др.) могут сопровождаться снижением гликогенолиза и тем самым вести к гипогликемии.

При этом гипогликемия обычно наблюдается натощак, но после углеводной нагрузки сахар крови резко повышается, и этот подъем является довольно стойким ввиду того, что печень имеет пониженную способность откладывать гликоген. Гипогликемия бывает нередко и при различных формах гликогенозов детей. Следует указать, что гипогликемия, вызываемая у детей при врожденной непереносимости лейцина, вызвана усилением секреции эндогенного инсулина под влиянием этой аминокислоты.

Наклонность к проявлению гипогликемии имеется при недостаточности передней доли гипофиза и коры надпочечников, при которых также имеется повышенная чувствительность к инсулину в результате недостаточной компенсаторной реакции на гипогликемию.

Описаны тяжелые гипогликемические состояния с резким снижением гликемии, судорогами и потерей сознания при больших опухолях — ретроперитонеальных саркомах и фибросаркомах, раке поджелудочной железы, печени, почек, коры надпочечников. Такой эффект опухоли объясняется повышением в ней метаболизма с усилением поглощения глюкозы из крови. В отдельных случаях из ткани опухоли получены вещества с инсулиноподобными свойствами.

По материалам: vip-doctors.ru

Социальные комментарии Cackle