Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешняя среда и кондилома

5 апреля 2016 г.

Кондилома представляет собой доброкачественную опухоль, которая имеет бородавчатый или сосочковый вид.

Кондиломы локализуются как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках. Образования всегда выступают над поверхностью кожи и могут быть телесного, розоватого, белесого или темно-коричневого цвета.

Кондиломы отличаются быстрым ростом и склонны к слиянию. Заболевание встречается у мужчин, женщин и у детей (при тесном бытовом контакте или при заражении во время родов).

Различают остроконечные кондиломы, которые появляются в результате инфицирования вирусом папилломы человека; широкие кондиломы (плоские, сифилитические) – следствие грибковой инфекции при сифилисе, фрамбезии.

Папилловирусная инфекция в случае развития остроконечных кондилом передается половым путем (гетеро- и гомосексуальные контакты, оральные и анальные половые акты).

В группу риска по развитию остроконечных кондилом входят:

- лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- половые акты без барьерных средств контрацепции;
- контакты с людьми, имеющие генитальные кондиломы;
- ранняя половая жизнь;
- люди молодого возраста;
- несоблюдение правил личной гигиены, неряшливые лица;
- люди со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, онкологические больные, беременные).

Не исключается и контактно-бытовой путь передачи (общее полотенце, мочалка и прочее).

Кондиломы склонны возникать в местах постоянного трения и раздражения (в кожных складках). Особенно привлекательны для них участки с повышенной влажностью.

Чаще всего кондиломы появляются в области промежности и половых органах. Нередко кондиломы поражают перианальную область и прямую кишку. Возможно возникновение образований в подмышечных впадинах, на лице, в ротовой области и слизистой гортани.

Кондилома выглядит как бородавчатое образование на ножке, имеющее розоватый или телесный цвет.

Генитальные остроконечные кондиломы появляются в местах травмирования половых органов при половом акте.

У женщин генитальные кондиломы, как правило, располагаются на больших и малых половых губах, в области уздечки половых губ, на клиторе, в районе мочеиспускательного канала. Также нередко кондиломы появляются во влагалище и на шейке матки, что является неблагоприятным признаком.

У мужчин генитальные остроконечные кондиломы располагаются на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти.

Не исключается образование кондилом в области промежности и на лобке, как у мужчин, так и женщин.

При поражении мочеиспускательного канала возникают трудности с мочеиспусканием, моча выделяется прерывисто и разбрызгивается. Если кондилома мочеиспускательного канала имеет большие размеры, она легко прощупывается.

Перианальные кондиломы располагаются вокруг ануса. Кондиломы, которые локализуются в прямой кишке, часто травмируются каловыми массами и кровоточат.

Образования склонны к росту и слиянию, особенно при ослабленном иммунитете. Кондиломы доставляют дискомфорт его «владельцу», который их ощущает как что-то постороннее.

Также больные жалуются на зуд и жжение.

Слияние и рост образований способствует развитию гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна. Такая кондилома выглядит как конгломерат гигантских размеров на широком основании и внешне напоминает цветную капусту. Со временем в бороздах образования начинает выделяться секрет с неприятным гнилостным запахом, который раздражает поверхность кондиломы, вызывая ее мокнутие, а сама опухоль снаружи подвергается процессам ороговения.

Кондилома Бушке-Левенштейна часто переходит в плоскоклеточный рак.

Кондилому можно назвать рекордсменом среди всех инфекций, передающихся половым путем. Вирус, вызывающий данное заболевание, опасен для детей, мамы которых уже им заражены, так как он может спровоцировать появление папилломатоза гортани.

Кондиломы - это один из факторов, способствующих развитию эрозии шейки матки. Вирус, вызывающий кондилому, также может спровоцировать папилломатоз шейки матки, который является предшественником рака. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, каждый год на нашей планете фиксируется приблизительно шестьсот тысяч эпизодов цервикального рака, причем у половины женщин заболевание оканчивается летальным исходом. Уже не вызывает сомнений, что причиной развития рака шейки матки является именно вирус папилломы человека.

Существует почти сто восемьдесят типов вируса папилломы человека, и двадцать девять из этих ста восьмидесяти могут спровоцировать рак. Вирус, проникнув в ткани человеческого организма, поселяется в определенных слоях кожи и слизистых. Чем ниже иммунитет человека, тем сильнее размножается вирус и тем лучше он себя чувствует в организме. Так как для появления клинических признаков заболевания вирусов должно быть достаточно много.

Как только вирусов становится достаточно много, они начинают стремиться наверх, при этом они нарушают работу ряда клеток, которые начинают размножаться с большой силой. Именно так образуются кондиломы. Все кондиломы появляются сразу и постепенно начинают расти. Только в единичных случаях количество выростов увеличивается постепенно. Самый крупный размер этого образования формируется за несколько часов. Далее размер ее уже не может измениться. Иногда они вырастают такими большими, что им не хватает питательных веществ, и они сами собой отпадают.

В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, tiensmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle