Фрукторианство
Главное о фрукторианстве
Фрукторианство (от лат. fructus — плод), плодоедение, фруктоедение или фрутарианство — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян.
Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75% (3/4). В идеале употребляются только плоды растений.
Многие фрукторианцы питаются только сырыми сочными спелыми фруктами, полагая, что такая пища единственно необходима и достаточна, но существуют и вариации фруктоедения, основанные на личных предпочтениях, соображениях полезности и этики. Можно быть фрукторианцем и не полным сыроедом. Многие фрукторианцы регулярно употребляют орехи, а некоторые совсем от них отказываются. Некоторые пьют много свежеотжатых соков.
Есть и вид фрукторианства, при котором употребляются только плоды, упавшие на землю естественным путем, то есть после полного созревания.
Одной из расширенных версий фруктоедения является диета, известная под названием 80/10/10 или 811 (80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров — по энергетической ценности). В ней в дополнение к фруктам рекомендуется употреблять немного зеленых овощей.
В практике фруктоедения плоды в идеале до употребления никак не обрабатывают (только очищают), ничего к ним не добавляют и редко смешивают. Пищевые добавки, специи и усилители вкуса, как правило, не используются. Если принимаются в пищу орехи, то в небольших количествах, не часто и предпочитаются молодые и свежие, сохранившие влагу. Появляется все больше фруктоедов, исключающих их вовсе. Сухофрукты если и употребляются, то только высушенные на воздухе, при низкой температуре.
Обычно фрукторианцы предпочитают употреблять в пищу как можно больше экологически-чистых плодов, выращенных без обработки химическими средствами и предпочтительно в регионе их проживания.
Многие люди считают себя фрукторианцами, если в их диете фрукты составляют основную часть не постоянно, если доля их в рационе колеблется. Некоторые варьируют долю фруктов в зависимости от сезона (например, 100%-но летом и осенью, то есть в плодородные периоды, и меньше в месяцы, когда фрукты менее доступны или уступают в свежести и качестве), а также в зависимости от условий жизни (температуры воздуха, климата, культурного окружения и т.д.).
Что же касается здоровья - фрукты легче и хорошо сбалансированы, а также имеют много влаги. Она питает и освежает одновременно.
Фруктоеды придерживаются некоторых основных правил в питании. Существует разумный и безопасный переход на фрукторианство. В то же время нет единого мнения, как все-таки следует переходить на питание фруктами - плавно или резко. Лучше всего переходить летом и осенью.
Также необходимо помнить, что существуют сложности, связанные с переходом на фрукторианство. Переходя на фрукторианство, не стоит забывать о необходимости поддерживать сбалансированность рациона. В первую очередь, необходимо обеспечить потребность организма в витамине В12.
С каждым годом фрукторианство приобретает все больший и больший масштаб. Многочисленными исследованиями показано, что люди, которые потребляют большое количество овощей и фруктов, менее подвержены различным заболеваниям. Фрукторианство также представляет собой прекрасный способ профилактического очищения организма. Кроме того, люди, перешедшие на фрукторианство, спасают не только самих себя, но и всю нашу планету.
Коротко о главном
Фрукторианство – самый естественный образ жизни
Фрукторианство – освобождение от пищевой зависимости и гниения
Фрукторианство как профилактика заболеваний
Разумный и безопасный переход на фрукторианство
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях